Didirikan secara resmi pada tahun 1988 atas kerjasama Fakultas Sastra, Universitas Diponegoro dan lembaga bahasa dan budaya British Council, SEU (Service English Unit) berkiprah dalam pengembangan keterampilan bahasa Inggris bagi para mahasiswa Universitas Diponegoro dan masyarakat luas. SEU merupakan nama resmi yang digunakan untuk menamai lembaga bahasa di Universitas Diponegoro. Sejak tahun 1986 embrionya telah ada dan kemudian berkembang hingga saat ini.

SEU mengembangkan program-program pelatihan keterampilan berbahasa Inggris dan menjadi test centre. Sebagai bagian dari Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro SEU memiliki andil di dalam pemberian layanan kebahasaan yang mencakup berbagai test brand diantaranya adalah TOEFL ITP, SEU's Online EPT, English for Specific Purposes, dan lainnya. Tidak terbatas pada tes, SEU menawarkan berbagai program kursus intensif untuk membantu para mahasiswa dan masyarakat luas untuk terampil berbahasa Inggris. Dalam hal ini SEU menyelenggarakan program Intensive Conversation Courses, TOEFL ITP Preparation, IELTS Preparation, English for Specific Purposes Courses, General English, English for Children, dan lain-lain. Guna terus beradaptasi dengan kemajuan ilmu pengetahuan khususnya terkait keterampilan bahasa Inggris, SEU juga menjalin kerjasama dengan berbagai stakeholder terkait.